В каждой национальной кухне есть своя специфика, особенно, если речь идет о приправах, пряностях и специях. Любое национальное блюдо может многое рассказать о вкусах того или иного народа. В большинстве случаев оно содержит пряности и приправы, характерные для данной местности.
Восточная и азиатская кухня выделяется обилием овощных и мясных блюд, которые обязательно дополняют острыми приправами и пряными травами. Средиземноморская кухня — это сыр фета, оливки, вино, большое количество овощей, мяса и морепродуктов и непременно ароматные травы — базилик, орегано, тимьян, розмарин. От индийской кухни веет карри и гарам масалой, она всегда узнается по большому количеству специй, которые местные повара добавляют буквально во всю еду, даже в десерты. Удивляют и их сочетания. Мексиканская кухня обладает большим своеобразием и оригинальностью, почти во всех блюдах присутствуют пряности, особенно ванилин, зелень и, безусловно, жгучий перец чили — без него не обходится ни одно мексиканское блюдо! Разновидностей чили в Мексике насчитывается свыше 80 видов. Изысканная французская кухня считается самой разнообразной в мире. Знаменитые прованские травы давно перестали быть французской приправой и вошли в разряд популярных международных приправ, которые украсят любое блюдо. Самые любимые травы во французской кулинарии — это базилик, эстрагон, тимьян, розмарин, шалфей, мята и майоран.
Многие гурманы готовы отправиться в путешествие в далекую страну лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню того края. Но если посетить зарубежную страну пока не предоставляется возможным, можно приготовить национальные блюда у себя дома. Благодаря колориту национальных пряностей вы сможете почувствовать себя гостем заморского края. Вкусных вам кулинарных открытий!