Видеоблог

Варенье из вишни

Варенье из вишни

Варенье из яблок

Варенье из яблок

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Круассаны

Круассаны

Кокосовый торт с вафельным декором

Кокосовый торт с вафельным декором

Бриошь

Бриошь

Зерновой хлеб

Зерновой хлеб

Шоколадный круассан

Шоколадный круассан

Марципановый торт

Марципановый торт

Поп-кейки

Поп-кейки

Песочное печенье

Песочное печенье

Полба

Полба

Полба — зерновая культура семейства злаковых. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне. Упоминание о полбе есть даже в «Библии» (Иса 28:24–25): «Он (пахарь) сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля — полбу». Каши из полбы вплоть до XVIII–XIX веков были очень распространены в России.
До наших дней полба дошла без модификаций с селекционной точки зрения, сохранив все целебные свойства, накопленные тысячелетиями. Полбу с лёгкостью можно назвать настоящим чемпионом среди злаков. В ней содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
По своему биохимическому составу полба значительно превосходит пшеницу, например, по содержанию растительного белка, а также клетчатки. В белке полбы содержится 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые, то есть те, которые не могут быть синтезированы организмом человека, поэтому их поступление с пищей жизненно необходимо.
Крупа содержит такие важные микроэлементы как железо, кальций, магний и др. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно питательна и полезна. Полбу добавляют в супы, из неё готовят гарниры, восточный плов, итальянское ризотто.