Киноа — псевдозерновая культура, однолетнее растение. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие культуру для изготовления лепешек и хлеба.
Сегодня киноа включена в топ самых полезных продуктов: витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других крупах. В киноа содержатся различные аминокислоты: лизин, способствует усвоению кальция и влияет на скорейшее заживление тканей, тирозин — улучшает настроение, цистин — снимает воспаления и способствует выработке коллагена в организме.
Ещё один жизненоважный элемент в составе крупы — селен: мощный антиоксидант, который стимулирует работу щитовидной железы, улучшает иммунитет и репродуктивные функции человека.
Киноа не содержит глютена, вещества вызывающего аллергические реакции, поэтому крупу можно есть даже аллергикам. Киноа универсальна: её можно добавлять в супы и салаты, варить каши, молоть в муку и даже проращивать. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо промыть, не переварить и тщательно размешать сваренный продукт.