Чиа — однолетнее растение, семена которого на протяжении многих столетий народы Латинской и Южной Америки использовали как важнейший продукт питания. Не удивительно, ведь семена чиа — это источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Всего 2–3 чайные ложки семян чиа в день полностью покрывают необходимую суточную потребность для организма. Помимо этого, семена чиа содержат высококачественный белок, необходимый для поддержания энергии и сил. Кальция в чиа в 5 раз больше, чем в молоке.
Семена богаты витаминами группы В, играющими важную роль в метаболизме, и многими другими полезными микроэлементами. Мягкий, почти нейтральный вкус семян чиа позволяет добавлять их к любым продуктам питания и напиткам. Чаще всего ими посыпают супы, соусы, овощи, смешивают с йогуртом или кефиром, добавляют в напитки и выпечку.